Lexikon der Biologie: Vaccinium
Vacciniums [von latein. vaccinia = eine Sippe blühender Kräuter], Heidelbeere (i.w.S.), vor allem in den höheren Gebirgslagen Südostasiens sowie Nord-, Süd- und Mittelamerikas heimische Gattung der Heidekrautgewächse mit ca. 450 Arten. Immer- oder sommergrüne (Halb-)Sträucher mit einfachen Blättern und einzeln oder in Trauben stehenden Blüten. Diese mit kugeliger oder krugförmiger bis glockiger, am Rande 4–5zipfliger Krone und 8–10 Staubblättern. Die sich aus dem unterständigen Fruchtknoten entwickelnde Frucht ist eine saftige bis mehlige, in der Regel 4–5fächerige, vielsamige Beere. In Mitteleuropa zu finden sind nur 3, circumpolar verbreitete Arten. Bekannteste hiervon ist die Blaubeere, Bickbeere oder Heidelbeere i.e.S. (Vaccinium myrtillus;vgl. Abb. und Beerenobst , Europa IV , ä Heidekrautgewächse II ), ein buschiger Zwergstrauch mit grünen, scharfkantigen Zweigen, rundlich-eiförmigen Blättern und einzeln blattachselständigen, grünlich-rötlichen Blüten. Seine zwischen Juli und September erscheinenden, etwa 1 cm großen, blauschwarzen, bereiften Beeren sind wegen ihres süß-säuerlichen Geschmacks ein begehrtes Wildobst (Inhaltsstoffe vgl. Tab. 1 ), das entweder roh verzehrt oder zu Kompott, Konfitüre, Saft, Wein, Likör und anderem verarbeitet wird. Auch die glänzend roten Früchte von Vaccinium vitis-idaea, der Preiselbeere ( Beerenobst , Europa IV ä Heidekrautgewächse II ), einem immergrünen Zwergstrauch mit weißlich-rötlichen, in Trauben stehenden Blüten, werden als Wildobst gesammelt (Inhaltsstoffe vgl. Tab. 2 ). Roh ist ihr Geschmack etwas mehlig und herb, zu Konfitüre verarbeitet sind sie jedoch eine beliebte Beilage zu Wild. Vaccinium uliginosum ( Europa VIII , ä Heidekrautgewächse II ), die Rauschbere, Moorbeere oder Trunkelbeere, ein bis 90 cm hoher, sommergrüner Strauch, besitzt kugelige bis birnenförmige, außen blaubereifte, innen weiße Früchte, nach deren Verzehr es bisweilen zu Vergiftungserscheinungen (u.a. Erbrechen, Rauschzustände, Schwindel, Sehstörungen) kommt. Möglicherweise sind diese darauf zurückzuführen, daß die Beeren häufig von dem Pilz Sclerotinia megalospora befallen sind. Alle genannten Arten wachsen gesellig im Unterwuchs lichter (trockener) Wälder, in Zwergstrauchheiden höherer Gebirgslagen sowie in Mooren, auf sauren, humusreichen Böden. Wegen der großen Beliebtheit der Heidelbeere werden auch Kultursorten gezüchtet und angebaut. Es handelt sich dabei um Abkömmlinge der 1–2 m hohen Amerikanischen Blaubeere (Vaccinium corymbosum) mit in Trauben stehenden, bis 2 cm großen Beeren. Häufig werden auch die Arten der Moosbeere(Oxycoccus) der Gattung Vaccinium zugeordnet. Wirtschaftliche Bedeutung hat vor allem die im Osten Nordamerikas heimische Art Große Moosbeere oder Kronsbeere bzw. Cranberry (Vaccinium macrocarpon syn. Oxycoccus macrocarpos), deren bis 2 cm große rote Beeren wie Preiselbeeren genutzt werden.
N.D.
Vaccinium
Heidelbeere (Vaccinium), fruchtender Zweig
Vaccinium
Tab. 1: Einige Inhaltsstoffe der Blaubeere oder Heidelbeere i.e.S. (in 100 g eßbarem Anteil). Die Heidelbeere enthält Phenolsäuren (Tannine, auch als Gerbsäuren bezeichnet) mit antibakterieller, antiviraler und entzündungshemmender Wirkung. Energiegehalt: 153 kJ = 36 kcal
| |||
Wasser: 84,6 g | Carotin*: 130 μg | Natrium: 1 mg | |
Protein: 0,6 g | Vitamin B1: 20 μg | Kalium: 65 mg | |
Fett: 0,6 g | Vitamin B2: 20 μg | Magnesium: 2 mg | |
Kohlenhydrate: 6,0 g | Vitamin B6: 60 μg | Calcium: 10 mg | |
Ballaststoffe: 4,9 g | Niacin: 400 μg | Phosphor: 13 mg | |
organische Säuren: 1,4 g | Vitamin C: 30 mg | Eisen: 740 μg |
* Carotin = Summe aller Provitamin A-Carotinoide
Tab. 2: Einige Inhaltsstoffe der Preiselbeere (in 100 g eßbarem Anteil).
Energiegehalt: 148 kJ = 35 kcal
| |||
Wasser: 87,4 g | Carotin*: 25 μg | Natrium: 2 mg | |
Protein: 0,3 g | Vitamin B1: 14 μg | Kalium: 70 mg | |
Fett: 0,5 g | Vitamin B2: 25 μg | Magnesium: 6 mg | |
Kohlenhydrate: 6,2 g | Vitamin B6: 12 μg | Calcium: 14 mg | |
Ballaststoffe: 2,9 g | Folsäure: 3 μg | Phosphor: 10 mg | |
organische Säuren: 1,4 g | Niacin: 30–500 μg | Zink: 250 μg | |
Mineralien: 0,3 g | Vitamin C: 12 mg | Eisen: 500 μg |
* Carotin = Summe aller Provitamin A-Carotinoide
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.