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Lexikon der Chemie: 2,3-Butandiolgärung

2,3-Butandiolgärung, ein bei fakultativ anaeroben Bakterien (z. B. Enterobacter) auftretender Typ der Gärung (gemischte Säuregärung). Als Nebenprodukte treten in Abhängigkeit vom eingesetzten Mikroorganismus und den Fermentationsbedingungen Acetoin, Ethanol, Milch-, Ameisen- und Essigsäure in unterschiedlichen Konzentrationen auf. E. aerogenes bildet neben beträchtlichen Mengen von CO2 und Ethanol vor allem Butan-2,3-diol (CH3-CHOH-CHOH-CH3; Butandiole). Säuren treten mengenmäßig zurück. Nur Ameisensäure wird – im Vergleich zu Escherichia coli – in größerem Ausmaß gebildet. Gärsubstrate sind Zucker. Die Abtrennung des hochsiedenden Produktes (180 °C) erfolgt mit guten Ausbeuten nach Ätzkalkbehandlung und Filtration der Kulturflüssigkeit durch Wasserdampfdestillation.

  • Die Autoren
Dr. Andrea Acker, Leipzig
Prof. Dr. Heinrich Bremer, Berlin
Prof. Dr. Walter Dannecker, Hamburg
Prof. Dr. Hans-Günther Däßler, Freital
Dr. Claus-Stefan Dreier, Hamburg
Dr. Ulrich H. Engelhardt, Braunschweig
Dr. Andreas Fath, Heidelberg
Dr. Lutz-Karsten Finze, Großenhain-Weßnitz
Dr. Rudolf Friedemann, Halle
Dr. Sandra Grande, Heidelberg
Prof. Dr. Carola Griehl, Halle
Prof. Dr. Gerhard Gritzner, Linz
Prof. Dr. Helmut Hartung, Halle
Prof. Dr. Peter Hellmold, Halle
Prof. Dr. Günter Hoffmann, Eberswalde
Prof. Dr. Hans-Dieter Jakubke, Leipzig
Prof. Dr. Thomas M. Klapötke, München
Prof. Dr. Hans-Peter Kleber, Leipzig
Prof. Dr. Reinhard Kramolowsky, Hamburg
Dr. Wolf Eberhard Kraus, Dresden
Dr. Günter Kraus, Halle
Prof. Dr. Ulrich Liebscher, Dresden
Dr. Wolfgang Liebscher, Berlin
Dr. Frank Meyberg, Hamburg
Prof. Dr. Peter Nuhn, Halle
Dr. Hartmut Ploss, Hamburg
Dr. Dr. Manfred Pulst, Leipzig
Dr. Anna Schleitzer, Marktschwaben
Prof. Dr. Harald Schmidt, Linz
Dr. Helmut Schmiers, Freiberg
Prof. Dr. Klaus Schulze, Leipzig
Prof. Dr. Rüdiger Stolz, Jena
Prof. Dr. Rudolf Taube, Merseburg
Dr. Ralf Trapp, Wassenaar, NL
Dr. Martina Venschott, Hannover
Prof. Dr. Rainer Vulpius, Freiberg
Prof. Dr. Günther Wagner, Leipzig
Prof. Dr. Manfred Weißenfels, Dresden
Dr. Klaus-Peter Wendlandt, Merseburg
Prof. Dr. Otto Wienhaus, Tharandt

Fachkoordination:
Hans-Dieter Jakubke, Ruth Karcher

Redaktion:
Sabine Bartels, Ruth Karcher, Sonja Nagel


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