Lexikon der Chemie: 4-(Dimethylamino)-azobenzol
4-(Dimethylamino)-azobenzol, Dimethylgelb, Buttergelb, gelbe Kristalle, die in Wasser unlöslich, in Alkohol, Ether, Eisessig, Benzol und Pyridin löslich sind; F. 117 °C. 4-D. kann durch Azokupplung aus Benzoldiazoniumchlorid und N,N-Dimethylanilin in schwach saurer Lösung hergestellt werden. Es wird als Indikator in der analytischen Chemie verwendet. 4-D. wurde früher zur Gelbfärbung von Butter verwendet. Da es beim Verfüttern größerer Mengen an Ratten Blasenkrebs hervorruft, wurde der Einsatz von 4-D. in Lebensmitteln ab 1938 in Deutschland verboten. Neuere Untersuchungen zur cancerogenen Wirksamkeit des 4-D. an höheren Tieren, z. B. Kaninchen und Affen, sind bisher ohne gesundheitliche Schäden für diese Tiere verlaufen.
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