Lexikon der Chemie: Acetate
Acetate, die Salze und Ester der Essigsäure mit den allg. Formeln CH3-COOMI bzw. CH3-COOR, wobei MI einen Ammoniumrest oder ein einwertiges Metall und R einen aliphatischen, aromatischen oder heterocyclischen Rest symbolisiert.
Die Salze entstehen bei der Reaktion von Ammoniak oder Ammonium- bzw. Metallhydroxiden oder -carbonaten mit Essigsäure bzw. durch Umsetzung von Essigsäure mit stark elektropositiven Metallen unter Wasserstoffentwicklung. Beim Einsatz mehrwertiger Metalle ist die Bildung basischer und neutraler A. möglich, z. B. CH3-COO(OH)Mg und (CH3-COO)2Mg. Wichtige A. sind das Ammonium-, das Natrium- und das Aluminiumacetat. Sie werden als Konservierungsmittel, Antiseptika, Puffermittel, Beizmittel u. a. verwendet.
Die Ester der Essigsäure können durch Umsetzung der entsprechenden Alkohole mit Essigsäure, Acetylchlorid oder Keten hergestellt werden. Sie werden hauptsächlich als Lösungsmittel für Fette, Öle, Lacke, Harze, Cellulosenitrat, Chlorkautschuk, Celluloid und Kolophonium sowie als Riech- und Aromastoffe verwendet.
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