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Lexikon der Chemie: Aconitsäure

Aconitsäure, Propen-1,2,3-tricarbonsäure, HOOC-CH2-C(COOH)=CH-COOH, eine ungesättigte, wasserlösliche, dreibasige Carbonsäure, die in der Z- bzw. in der E-Konfiguration vorliegen kann. A. wird durch Dehydratisierung von Citronensäure bei etwa 175 °C hergestellt.

(Z)-A. ist eine farblose, kristalline Verbindung, die in Ether schwer löslich ist; F. 130 °C. (Z)-A. stellt ein bedeutendes Zwischenprodukt bei der Umwandlung von Citronensäure in Isocitronensäure in Gegenwart des Enzyms Aconitase im Citronensäurecyclus dar. Beim Erwärmen wird (Z)-A. leicht in (E)-A. umgewandelt.

(E)-A. bildet farblose Blättchen oder Nadeln, die in Alkohol löslich sind; F. 198 bis 199 °C. Sie kommt hauptsächlich in Form ihrer Calcium- oder Magnesiumsalze in Schachtelhalm, Zuckerrohr und Getreidepflanzen vor. Die Bezeichnung A. wurde von Peschier geprägt, der sie 1820 erstmals aus Eisenhut (Aconitum napellus) isolierte.

  • Die Autoren
Dr. Andrea Acker, Leipzig
Prof. Dr. Heinrich Bremer, Berlin
Prof. Dr. Walter Dannecker, Hamburg
Prof. Dr. Hans-Günther Däßler, Freital
Dr. Claus-Stefan Dreier, Hamburg
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Dr. Andreas Fath, Heidelberg
Dr. Lutz-Karsten Finze, Großenhain-Weßnitz
Dr. Rudolf Friedemann, Halle
Dr. Sandra Grande, Heidelberg
Prof. Dr. Carola Griehl, Halle
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Prof. Dr. Hans-Peter Kleber, Leipzig
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Dr. Wolf Eberhard Kraus, Dresden
Dr. Günter Kraus, Halle
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Fachkoordination:
Hans-Dieter Jakubke, Ruth Karcher

Redaktion:
Sabine Bartels, Ruth Karcher, Sonja Nagel


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