Lexikon der Chemie: Allylalkohol
Allylalkohol, Prop-2-en-1-ol, CH2=CH-CH2-OH, einer der wichtigsten ungesättigten Alkohole, eine farblose Flüssigkeit mit stechendem Geruch; F. -129 °C, Kp. 97 °C, nD20 1,4135. Er ist mit Wasser in jedem Verhältnis mischbar und brennbar. A. ist toxisch, seine Dämpfe reizen die Sinnesorgane und können zu vorübergehender Erblindung führen. A. ist sehr reaktionsfähig. Die Oxidation zu Acrolein erfolgt sehr leicht mit Mangan(IV)-oxid, mit alkalischer Permanganatlösung entsteht Glycerin. Die Ester lassen sich zu Kunstharzen polymerisieren. Die Herstellung von A. erfolgt durch Erhitzen von Glycerin mit Oxalsäure oder Umsetzung von Allylchlorid mit Basen: CH2=CH-CH2-Cl + OH- → CH2=CH-CH2-OH + Cl-. A. wird als Zwischenprodukt zur Synthese zahlreicher organischer Verbindungen verwendet, besonders Polymere aus A. sind als synthetische Schmieröle oder Kunstharze verbreitet. Als Lösungsmittel dient A. zur Entparaffinierung von Mineralöl.
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