Lexikon der Chemie: Allylsenföl
Allylsenföl, Allylisothiocyanat, Isothiocyansäureallylester, CH2=CH-CH2-N=C=S, eine farblose, senfartig riechende, tränenreizende Flüssigkeit; F. -80 °C, Kp. 152 °C, nD20 1,5306.
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A. ist in Wasser schwer, in Alkohol, Ether und Benzol leicht löslich. Beim längeren Aufbewahren unter Normalbedingungen zersetzt es sich. A. ist in Form des Glycosids Sinigrin im Samen des schwarzen Senfs und in Meerrettichwurzeln enthalten. Durch Spaltung des Glucosids mit dem Enzym Myrosin kann A., neben Glucose und Kaliumhydrogensulfat, isoliert werden. Synthetisch kann A. aus Allylhalogeniden und Silberrhodanid oder durch Isomerisierung von Allylrhodanid, das aus Allylhalogeniden und Alkalirhodaniden zugänglich ist, hergestellt werden. A. wird als Aromastoff, Keimhemmungsmittel und Insektenbekämpfungsmittel verwendet.
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