Lexikon der Chemie: Chinaldin
Chinaldin, 2-Methylchinolin, eine farblose, chinolinartig riechende Flüssigkeit; F. -2 °C, Kp. 247,6 °C, nD20 1,8116. C. ist löslich in Alkohol, Ether und Chloroform, schwer löslich in Wasser. Die in 2-Stellung zum Ringstickstoff befindliche Methylgruppe ist aktiviert, so daß Kondensationsreaktionen mit Aldehyden und Ketonen möglich sind. Man gewinnt C. durch die Friedländer-Synthese aus 2-Aminobenzaldehyd und Aceton und nach der Doebner-von-Miller-Synthese durch Erhitzen von Anilin und Acetaldehyd in Gegenwart von Salzsäure. Verwendet wird C. zur Herstellung von Farbstoffen, als Zusatz zu Parfüms, Nitrolacken und Schmierstoffen.
![](/lexika/images/chemie/fff384.jpg)
Copyright 1998 Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.