Lexikon der Chemie: Chlorbenzol
Chlorbenzol, C6H5-Cl, der einfachste aromatische Chlorkohlenwasserstoff. C. ist eine farblose, angenehm riechende Flüssigkeit; F. -45,6 °C, Kp. 132 °C, nD20 1,5241. Mit Wasserdampf ist C. flüchtig. In Wasser löst es sich schwer, in Alkohol, Ether, Benzol und Chloroform leicht. Die Herstellung von C. erfolgt durch Chlorierung von Benzol in Gegenwart von Katalysatoren bei 40 bis 50 °C in flüssiger Phase, wobei außerdem höherchlorierte Benzolderivate gebildet werden. C. kann durch fraktionierte Destillation aus dem Gemisch abgetrennt werden. Es wird als Lösungsmittel für Fette, Harze und Kautschuk sowie als Zwischenprodukt bei der Herstellung von Phenol, Pflanzenschutzmitteln, Farbstoffen, pharmazeutischen Produkten, Riechstoffen und Textilhilfsmitteln verwendet.
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