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Lexikon der Chemie: D-Mannit

D-Mannit, D-Mannitol, D-Mannohexit, ein von Mannose abgeleiteter Zuckeralkohol. D-M. bildet ein weißes, kristallines Pulver; F. 165 bis 168 °C. Es ist leicht löslich in Wasser, sehr schwer löslich in Ethanol. D-M. ist in Pflanzen weit verbreitet, z. B. in Manna, in Oliven, in Pilzen und im Sellerie. Die Gewinnung erfolgt durch katalytische Hydrierung von Invertzucker. Das dabei ebenfalls gebildete D-Glucitol wird durch Umkristallisation abgetrennt. D-M. dient als Weichmacher, Süßungsmittel sowie in der Bakteriologie als Zusatz zu Nährböden. Medizinisch wird D-M. wegen seiner diuretischen Wirkung verwendet.

  • Die Autoren
Dr. Andrea Acker, Leipzig
Prof. Dr. Heinrich Bremer, Berlin
Prof. Dr. Walter Dannecker, Hamburg
Prof. Dr. Hans-Günther Däßler, Freital
Dr. Claus-Stefan Dreier, Hamburg
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Dr. Andreas Fath, Heidelberg
Dr. Lutz-Karsten Finze, Großenhain-Weßnitz
Dr. Rudolf Friedemann, Halle
Dr. Sandra Grande, Heidelberg
Prof. Dr. Carola Griehl, Halle
Prof. Dr. Gerhard Gritzner, Linz
Prof. Dr. Helmut Hartung, Halle
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Prof. Dr. Hans-Dieter Jakubke, Leipzig
Prof. Dr. Thomas M. Klapötke, München
Prof. Dr. Hans-Peter Kleber, Leipzig
Prof. Dr. Reinhard Kramolowsky, Hamburg
Dr. Wolf Eberhard Kraus, Dresden
Dr. Günter Kraus, Halle
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Dr. Frank Meyberg, Hamburg
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Dr. Hartmut Ploss, Hamburg
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Dr. Helmut Schmiers, Freiberg
Prof. Dr. Klaus Schulze, Leipzig
Prof. Dr. Rüdiger Stolz, Jena
Prof. Dr. Rudolf Taube, Merseburg
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Prof. Dr. Günther Wagner, Leipzig
Prof. Dr. Manfred Weißenfels, Dresden
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Prof. Dr. Otto Wienhaus, Tharandt

Fachkoordination:
Hans-Dieter Jakubke, Ruth Karcher

Redaktion:
Sabine Bartels, Ruth Karcher, Sonja Nagel


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