Lexikon der Chemie: Diacetyl
Diacetyl, Butan-2,3-dion, CH3-CO-CO-CH3, das einfachste aliphatische Diketon. D. ist eine wasserdampfflüchtige, gelbgrüne Flüssigkeit mit einem chinonähnlichen Geruch, der bei höherer Verdünnung butterähnlich wird; F. -2,4 °C, Kp. 88 °C, nD20 1,3951. D. ist in Wasser begrenzt, in den meisten organischen Lösungsmitteln unbegrenzt löslich. D. ist gegenüber Alkalien und Lichteinwirkung empfindlich. Es ist als Duftstoff in Kaffee, Kakao, Bier, Honig und Butter enthalten. Synthetisch kann D. durch Oxidation von Methylethylketon mit Selendioxid oder salpetriger Säure hergestellt werden. Es wird hauptsächlich als Aromakomponente in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. Das Dioxim des D. (Dimethylglyoxim) wird als Nachweisreagens in der analytischen Chemie verwendet.
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