Lexikon der Chemie: Dichloressigsäure
Dichloressigsäure, Cl2CH-COOH, eine farblose, ätzende Flüssigkeit; F. 13,5 °C, Kp. 194 °C, nD20 1,4658. D. ist in Wasser, Ether, Methanol, Ethanol, Chloroform und Benzol leicht löslich. Die wäßrigen Lösungen reagieren stark sauer. Die Chloratome können durch nucleophile Reagenzien ausgetauscht werden. Im Vergleich zur Chloressigsäure sind sie jedoch hydrolysebeständiger. D. entsteht bei der Reaktion von Chloralhydrat mit Kaliumcyanid: Cl3C-CHO + KCN + H2O → Cl2CH-COOH + HCN + KCl. Technisch kann sie durch Chlorierung von Essigsäure im Gemisch mit Mono- und Trichloressigsäure erhalten werden. Außerdem erfolgt die Herstellung der D. durch Hydrolyse von Tetrachlorethen mit Wasserdampf oder durch Hydrolyse des durch Oxidation von Trichlorethen zugänglichen Dichloracetylchlorids:
D. wird für organische Synthesen, zur Herstellung von Glyoxylsäure und zur Entfernung von Hühneraugen und Warzen verwendet.
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