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Lexikon der Chemie: Elaidinsäure

Elaidinsäure, trans-Octadec-9-ensäure, eine einfach ungesättigte Fettsäure. E. ist die trans-Form der Ölsäure. Der F. liegt mit 44,5 bis 45,5 °C wesentlich höher als der der Ölsäure. Ölsäure läßt sich durch Stickoxide, Schwefel oder Selen in die stabilere E. umlagern. Von analytischer Bedeutung ist die Umlagerung mit salpetriger Säure, die als Elaidinprobe bezeichnet wird und bei der ölsäurereiche Fette erstarren. Unter den Bedingungen der Elaidinprobe stellt sich ein Gleichgewicht mit 66 % E. ein. E. bildet sich auch unter dem Einfluß von hydrierenden Katalysatoren und Enzymen auf Ölsäure. Sie ist in geringen Mengen in Milch- und Depotfetten sowie in der Margarine enthalten.

  • Die Autoren
Dr. Andrea Acker, Leipzig
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Dr. Andreas Fath, Heidelberg
Dr. Lutz-Karsten Finze, Großenhain-Weßnitz
Dr. Rudolf Friedemann, Halle
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Prof. Dr. Thomas M. Klapötke, München
Prof. Dr. Hans-Peter Kleber, Leipzig
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Fachkoordination:
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Redaktion:
Sabine Bartels, Ruth Karcher, Sonja Nagel


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