Lexikon der Chemie: Fermentationsmedium
Fermentationsmedium, Kulturmedium, Nährlösung, Nährmedium, eine wäßrige Lösung von optimal abgestimmten Nährstoffen mit den Hauptelementen C, H, O, N, P, K, S und Spurenelementen (Ca, Mg, Fe, Mn, Mo, Zn, Cu, Co, Ni u. a.) sowie evtl. benötigten Wuchsstoffen, Vitaminen, Aminosäuren u. a. Man unterscheidet synthetische, halbsynthetische und komplexe F. Als synthetische F. wird dabei eine Nährlösung aus definierten chemischen Verbindungen verstanden. Komplexe F. enthalten neben der Kohlenstoffquelle zusätzlich Extrakte aus pflanzlichem oder tierischem Material. Halbsynthetische F. bestehen aus definierten chemischen Verbindungen, die durch Zusätze von Naturprodukten bzw. aus diesen gewonnenen Extrakten ergänzt werden.
Copyright 1998 Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.