Lexikon der Chemie: Furfurylalkohol
Furfurylalkohol, 2-Hydroxymethylfuran, ein heteroaromatisch substituierter primärer Alkohol, eine farblose, toxische Flüssigkeit mit bitterem Geschmack; F. -29 °C, Kp. 170 bis 171 °C, nD20 1,4845. Mit Wasser ist F. in jedem Verhältnis mischbar, in Ethanol und Ether leicht löslich. Es gibt eine intensive blaugrüne Fichtenspanreaktion. F. ist gegenüber Luftsauerstoff empfindlich und muß durch Zusätze von Butylamin, Piperidin oder Harnstoff stabilisiert werden. Spuren konz. Mineralsäuren bewirken eine vollständige, nahezu explosionsartig ablaufende Verharzung. Beim Kochen mit verd. Säuren entsteht Lävulinsäure, bei der katalytischen Hydrierung Tetrahydrofurfurylalkohol. F. ist im Nelkenöl enthalten. Synthetisch gewinnt man F. aus Furfural durch katalytische Hydrierung oder durch Einwirkung von Alkalihydroxid mittels der Cannizzaro-Reaktion. F. dient allein und in Kombination mit anderen Harzbildnern, besonders Phenolen, zur Herstellung von bernsteinfarbenen, zähen Gieß- und Preßharzen, ferner als Lösungsmittel für Phenolharze und Dispergiermittel für schwerlösliche Farbstoffe im Färbeprozeß.
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