Lexikon der Chemie: HLB-Wert
HLB-Wert, Abk. für engl. hydrophilic-lipophilic-balance, eine durch Berechnung oder empirische Methoden erhaltene Größe, die eine Aussage über das molare Verhältnis von hydrophilen zu hydrophoben (lipophilen) Bereichen amphiphiler Moleküle erlaubt und für die Beschreibung von Tensideigenschaften (Wasserlöslichkeit der Substanz, Ausbildung von Öl-in-Wasser- bzw. Wasser-in-Öl-Emulsion) von Bedeutung ist. Tenside bzw. Biotenside, in denen der hydrophobe Anteil überwiegt, besitzen HLB-W. unter 7 (öllösliche, hydrophobe Emulgatoren). Vorwiegend hydrophile, wasserlösliche Biotenside haben HLB-W., die größer als 7 sind. In der Mitte der Skala liegt das hydrophile-hydrophobe Gleichgewicht. Dort ist der Emulgator zwischen den beiden Phasen so orientiert, daß sein hydrophober Kohlenwasserstoffrest in die Ölphase eintaucht, während sich seine hydrophilen Gruppen in der wäßrigen Phase befinden.
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