Lexikon der Chemie: industrielle Mikrobiologie
industrielle Mikrobiologie, technische Mikrobiologie, ein Teilgebiet der Mikrobiologie, das sich mit der Erforschung und Anwendung mikrobieller Leistungen und Prozesse in der Industrie befaßt. Die i. M. spielt in folgenden Industriezweigen eine wesentliche Rolle: Gärungsindustrie (u. a. zur Erzeugung alkoholischer Getränke), pharmazeutische Industrie (z. B. Antibiotika-, Vitamin- und Enzymproduktion), chemische Industrie (u. a. Eiweiß- und Enzymproduktion, organische Säuren), Lebensmittelindustrie (z. B. Erzeugung milchsaurer Produkte wie Sauerkraut, Silage, bestimmte Milchprodukte, Backhefe). Weiterhin ist die i. M. u. a. für die Müllkompostierung und Abwasserreinigung von entscheidender Bedeutung. Die i. M. kann auch als Teilgebiet der Biotechnologie bzw. als Hauptgebiet der technischen Biochemie betrachtet werden.
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