Lexikon der Chemie: Inosin-5'-monophosphat
Inosin-5'-monophosphat, Abk. IMP, Inosinsäure, ein Nucleotid der Purinbase Hypoxanthin. IMP ist Ausgangssubstanz für die Synthese aller anderen Purinnucleotide.
Die farblosen, wasserlöslichen Kristalle haben einen angenehm salzig-säuerlichen Geschmack. IMP dient zusammen mit GMP als Würz- und Aromastoff und wird zu diesem Zweck entweder aus Fleischextrakten isoliert, durch enzymatische Hydrolyse von Hefe-RNA mit 5'-Phosphodiesterasen (z. B. aus Penicilium citrinum) und anschließender Umwandlung von AMP in IMP (mittels einer Desaminase aus Aspergillus oryzae) gewonnen oder durch Mutanten, z. B. von Brevibacterium ammoniagenes, durch direkte Fermentation produziert (ca. 30 g l-1). In Mischungen mit Mononatriumglutamat kommt es zu einem synergistischen Effekt (Geschmacksverstärker).
Das Triphosphat (ITP) wirkt in manchen Reaktionen (z. B. einige Carboxylierungen) als energiereiche Verbindung.
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