Lexikon der Chemie: Pantothensäure
Pantothensäure, ein Vitamin des B2-Komplexes, ein Säureamid der R(+)-2,4-Dihydroxy-3,3-dimethylbutansäure (R(+)-Pantoinsäure) und 3-Amino-propansäure (β-Alanin), das im Pflanzen- und Tierreich weit verbreitet ist. P. ist ein wenig beständiges, hellgelbes Öl. P. wird meist in Form von Salben oder Sprays zur Behandlung schlecht heilender Wunden, Verbrennungen und Schleimhautentzündungen verwendet. Sie findet sich auch in verschiedenen Kosmetika. Zu gleichem Zweck werden die Alkohole Panthenol (Racemat) und Dexpanthenol (R-Form) angewendet.
P. ist Bestandteil des Coenzyms A, das sowohl im Fett- als auch im Kohlenhydrat- und Proteinstoffwechsel eine bedeutende Rolle spielt. Der Tagesbedarf des Menschen an P. liegt bei 8 bis 10 mg. In relativ hohen Konzentrationen ist P. in Hefe und Eigelb enthalten.
Mangelerscheinungen sind beim Menschen nicht bekannt. Bei Versuchstieren kann Mangel an P. Hautveränderungen und Depigmentierung der Haare ("Anti-Graue-Haare-Faktor") bewirken.
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