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Lexikon der Chemie: Propiolacton

Propiolacton, β-Hydroxypropionsäurelacton, 1,3-Propanolid, der innere Ester der β-Hydroxypropionsäure. P. ist eine farblose Flüssigkeit mit stechendem Geruch; F. -33,4 °C, Kp. 162 °C (Z.), nD20 1,4105. Es ist löslich in Wasser, Alkohol, Aceton



und Chloroform. Man gewinnt P. durch Cycloaddition von Formaldehyd und Keten in Gegenwart von Zinkchlorid in wasserfreiem Medium. P. ist sehr reaktionsfähig. Bei der Einwirkung von Schwefelsäure polymerisiert es zu einer hochmolekularen Polyestersäure; die Umsetzung mit wäßriger Natriumchloridlösung führt zu β-Chlorpropionsäure, mit Natriumhydrogensulfid zu β-Mercaptopropionsäure und mit Ammoniak zu β-Alanin. P. findet Verwendung als vielseitiges Zwischenprodukt in der organischen Synthese.

  • Die Autoren
Dr. Andrea Acker, Leipzig
Prof. Dr. Heinrich Bremer, Berlin
Prof. Dr. Walter Dannecker, Hamburg
Prof. Dr. Hans-Günther Däßler, Freital
Dr. Claus-Stefan Dreier, Hamburg
Dr. Ulrich H. Engelhardt, Braunschweig
Dr. Andreas Fath, Heidelberg
Dr. Lutz-Karsten Finze, Großenhain-Weßnitz
Dr. Rudolf Friedemann, Halle
Dr. Sandra Grande, Heidelberg
Prof. Dr. Carola Griehl, Halle
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Prof. Dr. Helmut Hartung, Halle
Prof. Dr. Peter Hellmold, Halle
Prof. Dr. Günter Hoffmann, Eberswalde
Prof. Dr. Hans-Dieter Jakubke, Leipzig
Prof. Dr. Thomas M. Klapötke, München
Prof. Dr. Hans-Peter Kleber, Leipzig
Prof. Dr. Reinhard Kramolowsky, Hamburg
Dr. Wolf Eberhard Kraus, Dresden
Dr. Günter Kraus, Halle
Prof. Dr. Ulrich Liebscher, Dresden
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Dr. Hartmut Ploss, Hamburg
Dr. Dr. Manfred Pulst, Leipzig
Dr. Anna Schleitzer, Marktschwaben
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Dr. Helmut Schmiers, Freiberg
Prof. Dr. Klaus Schulze, Leipzig
Prof. Dr. Rüdiger Stolz, Jena
Prof. Dr. Rudolf Taube, Merseburg
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Dr. Martina Venschott, Hannover
Prof. Dr. Rainer Vulpius, Freiberg
Prof. Dr. Günther Wagner, Leipzig
Prof. Dr. Manfred Weißenfels, Dresden
Dr. Klaus-Peter Wendlandt, Merseburg
Prof. Dr. Otto Wienhaus, Tharandt

Fachkoordination:
Hans-Dieter Jakubke, Ruth Karcher

Redaktion:
Sabine Bartels, Ruth Karcher, Sonja Nagel


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