Lexikon der Chemie: Safrol
Safrol, 4-Allyl-1,2-(methylendioxy)benzol, eine farblose, leichtbewegliche Flüssigkeit mit herbfrischem Geruch; F. 11,2 °C, Kp. 234,5 °C, nD20 1,5381.
S. ist unlöslich in Wasser, leicht löslich in Ethanol und Ether. Es ist Bestandteil verschiedener ätherischer Öle, hauptsächlich des Sassafras- und Campheröls, und kann daraus in reiner Form isoliert werden. S. ist sehr reaktionsfähig. Es verändert sich bei Wärmeeinwirkung und ist empfindlich gegenüber Luftsauerstoff. Durch Einwirkung von Alkalihydroxiden isomerisiert S. zu Isosafrol. Es wird in der Parfümerie für Geruchskompositionen und in der organischen Synthese als Zwischenprodukt verwendet.
Copyright 1998 Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.