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Lexikon der Chemie: Strophanthusglycoside

Strophanthusglycoside, herzwirksame Glycoside, die sich in den Samen von Strophanthusarten finden. In den Samen von Strophantus gratus findet sich zu 3,5 bis 8 % g-Strophanthin (Ouabain). Es enthält L-Rhamnose α-glycosidisch an das Aglykon Strophanthidin gebunden. Aufgrund der vielen Hydroxyfunktionen und der dadurch bedingten großen



Polarität kommt es nach oraler Applikation nur zu einem geringen Prozentsatz (3 %) zur Resorption. Da die Abklingquote etwa 50 % beträgt, ist es nur zur Injektion geeignet. Das in den Samen von Strophantus kombé zu 8 bis 10 % vorhandene Cardenolidgemisch wird als k-Strophanthin bezeichnet. Das amorphe Gemisch enthält als Hauptbestandteil k-Strophanthosid. Es wird therapeutisch praktisch nicht mehr verwendet.

  • Die Autoren
Dr. Andrea Acker, Leipzig
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Prof. Dr. Walter Dannecker, Hamburg
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Dr. Andreas Fath, Heidelberg
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