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Lexikon der Chemie: Toluidine

Toluidine, Aminotoluole, die drei isomeren Aminoderivate des Toluols, o-Toluidin (2-Aminotoluol), eine ölige Flüssigkeit; F. -14,7 °C, Kp. 202 °C, nD20 1,5725; m-Toluidin (3-Aminotoluol), eine ölige Flüssigkeit, F. -30,4 °C, Kp. 203,3 °C, nD20 1,5681; p-Toluidin (4-Aminotoluol), glänzende Tafeln oder Blättchen; F. 44 bis 45 °C, Kp. 200,5 °C.



T. sind farblose Verbindungen, die sich in Gegenwart von Luft und Licht rötlich bis braun verfärben. Sie sind in Wasser schwer, in Alkohol und Ether leichter löslich. In verd. Mineralsäuren lösen sie sich unter Salzbildung. Die T. werden durch Reduktion der entsprechenden Nitrotoluole hergestellt. Man verwendet sie hauptsächlich zur Farbstoffherstellung, außerdem als Zwischenprodukte für Vulkanisationsbeschleuniger und Textilhilfsmittel.

  • Die Autoren
Dr. Andrea Acker, Leipzig
Prof. Dr. Heinrich Bremer, Berlin
Prof. Dr. Walter Dannecker, Hamburg
Prof. Dr. Hans-Günther Däßler, Freital
Dr. Claus-Stefan Dreier, Hamburg
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Dr. Andreas Fath, Heidelberg
Dr. Lutz-Karsten Finze, Großenhain-Weßnitz
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Dr. Sandra Grande, Heidelberg
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Dr. Günter Kraus, Halle
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Dr. Martina Venschott, Hannover
Prof. Dr. Rainer Vulpius, Freiberg
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Prof. Dr. Manfred Weißenfels, Dresden
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Fachkoordination:
Hans-Dieter Jakubke, Ruth Karcher

Redaktion:
Sabine Bartels, Ruth Karcher, Sonja Nagel


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