Lexikon der Chemie: Trifluoressigsäure
Trifluoressigsäure, CF3-COOH, eine farblose, an der Luft rauchende, stark hygroskopische Flüssigkeit; F. -15,2 °C, Kp. 72,4 °C. T. ist in Wasser, Ether und Aceton gut löslich. Der pKS-Wert der T. liegt mit 0,23 im gleichen Bereich wie der von Salzsäure. Die Fluoratome der T. sind sehr hydrolysebeständig und können z. B. durch Kochen mit Alkalien nicht abgespalten werden. T. verursacht beim Kontakt mit der Haut starke Verätzungen. Die Herstellung erfolgt durch Oxidation von 4-(Trifluormethyl)-anilin mit Kaliumpermanganat oder Chromsäure bzw. Elektrolyse von Acetanhydrid in wasserfreiem Fluorwasserstoff. Man verwendet T. und ihr Anhydrid als Veresterungskatalysatoren, als Kondensationsmittel, als Hilfsmittel bei Peptidsynthesen und als Zwischenprodukte für organische Synthesen.
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