Lexikon der Chemie: Vitamin B2
Vitamin B2, Riboflavin, Lactoflavin, 7,8-Dimethyl-10-(D-1'-ribityl)-isoalloxazin, ein gelbes Flavinderivat, das in der Natur fast ausschließlich gebunden in Form von Flavinnucleotiden bzw. Flavinenzymen vorkommt. V. B2 ist weit verbreitet. Es findet sich unter anderem in Hefe, Milch, Leber und Hülsenfrüchten. Milch enthält freies Riboflavin.
V. B2 wird synthetisch oder durch Fermentation mit Hilfe bestimmter Schlauchpilze gewonnen. V. B2 ist Bestandteil von Flavinmononucleotid (FMN) und Flavin-adenin-dinucleotid (FAD), die Coenzyme von Oxidoreductasen darstellen.
Typische V.-B2-Avitaminosen sind beim Menschen nicht bekannt, da der Bedarf durch die Nahrung ausreichend gedeckt wird und Darmbakterien V. B2 produzieren. V. B2 wird unter anderem bei Schleimhautveränderungen, z. B. rissigen Lippen und eingerissenen Mundwinkeln, therapeutisch eingesetzt.
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