Lexikon der Chemie: Xylose
Xylose, ein Monosaccharid aus der Gruppe der Pentosen. Handelsübliche α-D-Xylopyranose ist ein weißes, kristallines Pulver, das schwach süß schmeckt, in Wasser leicht löslich, aber schwer löslich in Ethanol ist; [α]D20 im Mutarotationsgleichgewicht +19 bis +20°. D-X. läßt sich durch säurekatalysierte Hydrolyse aus den Xylanen der Maiskolben oder des Weizenstrohs sowie aus den Abfällen der Celluloseproduktion gewinnen. Sie dient in der Medizin zur Testung der Dünndarmresorption (Xylosetest) und unter anderem zur Erkennung von Resortionsstörungen.
Durch Hydrierung wird der Zuckeralkohol Xylit gewonnen, der als Zuckeraustauschstoff in der Nahrungsgüterindustrie eingesetzt wird.
Copyright 1998 Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.