Lexikon der Ernährung: β-Carotin
β-Carotin (E 160 a, ADI 5,0 mg), E β-carotene, food orange 5, orangefarbenes Carotinoid aus der Untergruppe der Carotine, das zu den sekundären Pflanzenstoffen zählt. Es handelt sich um ein symmetrisch aufgebautes Molekül mit zwei unsubstituierten β-Iononringen. Es liegt in der Pflanze immer als Isomerengemisch mit α-Carotin und γ-Carotin vor. β-C. besitzt Provitamin-A-Aktivität und kann in den Mucosazellen durch Spaltung der zentralen Doppelbindung mittels 15, 15'-Dioxygenase (EC 1.13.11.21) zu zwei Molekülen Vitamin A (Retinal) umgewandelt werden. Neben der Bedeutung als Vitamin-A-Vorstufe ist es bekannt für seine Funktion als Antioxidans, z. B. bei der Inhibierung der Lipidperoxidation oder der Inaktivierung von Singulettsauerstoff (1O2). Über eine Quenching-Reaktion wird die Anregungsenergie von 1O2 auf das β-C. übertragen, welches danach als Triplett-Carotinoid (3Car) vorliegt. In einem nachfolgenden Reaktiosschritt wird die überschüssige Energie des 3Car in Form von Wärme abgegeben, womit das β-C. in seinen Ausgangszustand zurückkehrt (Abb.). Diese Carotin-Quenching-Reaktion ist noch ausgeprägter bei Lycopin.β-C. wirkt anticancerogen auf verschiedene Tumorarten, jedoch wird eine erhöhte Aufnahme bei Rauchern und Personen mit Herz-Kreislauferkrankungen kontrovers diskutiert. So empfielt das BgVV die Festsetzung von Höchstmengen, damit nicht mehr als 2 mg / d in isolierter Form aufgenommen werden. Auf dem Markt sind jedoch Nahrungsergänzungsmittel, die zu einer Aufnahme der 5- bis 10fachen Menge führen können. β-C. ist in den meisten Pflanzen enthalten, jedoch in sehr unterschiedlichen Konzentrationen und wird in Gemüse häufig von der grünen Farbe des Chlorophylls überdeckt. Hohe Gehalte findet man in Karotten (ca. 8 mg / 100 g), Grünkohl und Spinat (ca. 4 mg / 100 g), roter Paprika, Aprikosen (ca. 3,5 mg / 100 g) und vielen anderen orange gefärbten Obstarten. Die Zufuhrempfehlung liegt bei 2–4 mg / d. In der Lebensmittelindustrie findet β-C. als Farbstoff (E 160 a) breite Anwendung. all-trans-Retinal.
β-Carotin: Quenching-Reaktion zur Inaktivierung von Singulettsauerstoff. Erläuterung der Abk. im Text.
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