Lexikon der Ernährung: Adipositasprävention
Adipositasprävention, Eprevention of obesity, Maßnahmen mit dem Ziele, die Entwicklung von Übergewicht oder Adipositas von vornherein zu vermeiden (primäre Adipositasprävention) oder der Erhaltung eines durch Gewichtsreduktion erreichten geringeren Körpergewichts (sekundäre Adipositasprävention). Die primäre A. sollte bereits im Kindesalter einsetzen, während die sekundäre A. erfahrungsgemäß lebenslang (insbesondere bei familiärer Belastung notwendig ist. Die Erhaltung oder Herstellung einer ausgeglichenen Energiebilanz ist die wichtigste Voraussetzung für die A. Dafür sind eine bedarfsgerechte Ernährung, eine angemessene körperliche Aktivität und die Festigung bzw. das Erlernen eines gesundheitbewussten Verhaltens erforderlich.
Als präventive Ernährungsmaßnahme hat sich eine kohlenhydrat- und ballaststoffreiche, im Fettgehalt verminderte Ernährung bewährt. Vollkornprodukte, Nudeln, Reis, Kartoffeln sollten bevorzugt werden, während fettreiche Lebensmittel, insbesondere tierischer Herkunft, nur gelegentlich verzehrt werden sollten. Zucker und alkoholhaltige Getränke sollten nur begrenzt aufgenommen werden. Erhöhte körperliche Aktivität sowohl durch intensivere sportliche Betätigung als auch durch einfache Alltagsaktivitäten wie zu Fuß gehen, Treppensteigen und Fahrradfahren erhöhen den Energieverbrauch und haben zugleich positive Effekte auf Stoffwechsel- und Herz-Kreislauf-Funktionen. Die Verstärkung der Selbstkontrolle durch Verhaltenstraining, das Erlernen flexibler, auf überschaubare Zeiträume und Größenordnungen gerichteter Kontrollen sind weitere wichtige Maßnahmen. Nicht zuletzt kommt der Förderung und Stärkung der Motivation zur A. durch Familie und persönliche Umwelt erhebliche Bedeutung zu.
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