Lexikon der Ernährung: Arbeitsgemeinschaft der Verbraucherverbände e.V.
Arbeitsgemeinschaft der Verbraucherverbände e.V., AgV, Dachverband der Verbraucher-Zentralen und Verbraucherverbände in Deutschland. Die AgV ist die Dachorganisation der Verbraucherverbände in Deutschland. Sie wurde 1953 gegründet und ihr gehören 37 Mitgliedsorganisationen an, darunter die 16 Verbraucher-Zentralen der Bundesländer sowie 21 sozial- und verbraucherorientierte Verbände (Stand 1/2000). Die AgV verfolgt gemeinnützige Ziele und arbeitet parteipolitisch neutral. Sie ist das verbraucherpolitische Sprachrohr der Konsumenten in Deutschland auf nationaler, europäischer und internationaler Ebene. Sie vertritt Interessen und Rechte der Verbraucher in der Öffentlichkeit und gegenüber Gesetzgebung, Verwaltung, Rechtsprechung, Anbietern und Wirtschaftsorganisationen. Die AgV sorgt für den Schutz der wirtschaftlichen Interessen der Verbraucher ebenso wie für den Gesundheits- und Umweltschutz. Die Bereiche Ernährung und Lebensmittelrecht gehören ebenfalls zur verbraucherpolitischen Arbeit der AgV. Neben der aktuellen Medienarbeit veröffentlicht die AgV 14-tägig den Pressedienst: „Verbraucherpolitische Korrespondenz“. Vierteljährlich erscheint die Fachzeitschrift „AgV-Forum – Argumente zur Verbraucherpolitik“. Gemeinsam mit einigen Mitgliedsorganisationen gibt die AgV zahlreiche Ratgeber heraus, die alle für Verbraucher wichtige Themen abdecken. Internetadressen und Kontakte.
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.