Lexikon der Ernährung: Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau
Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau, AGÖL, Zusammenschluss der ökologischen Anbauverbände Deutschlands (Dachverband). In der AGÖL sind Verbände des ökologischen Landbaus organisiert, die unter ökologischem Landbau mehr als nur den Verzicht auf Chemie verstehen (ANOG, Biokreis, Bioland e.V., Biopark e.V., Demeter-Bund e.V., EcoVin e.V., Gäa e.V., Naturland-Verband für naturgemäßen Landbau e.V., Ökosiegel e.V.). Sie berücksichtigen den Zusammenhang zwischen landwirtschaftlicher Erzeugung, gesunder Ernährung und Erhalt der Kulturlandschaft. Sie setzen ökologischen Landbau umfassend und konsequent um, indem sämtliche Betriebsflächen und -zweige – einschließlich der Tierhaltung – in die ökologische Bewirtschaftung eines Hofes einbezogen werden. Die Aufgaben der AGÖL sind die Öffentlichkeits- und Lobbyarbeit für den ökologischen Landbau, die Erstellung von Rahmenrichtlinien für biologisch erzeugte Lebensmittel und die Verarbeitung, die internationale Zusammenarbeit mit Organisationen des ökologischen Landbaus, Vermarktungskonzepte, Verbandsüberprüfungen sowie die Hilfe für den Verbraucher bei irreführenden Bio-Kennzeichnungen. Die Vergabegrundlage für das Öko-Prüfzeichen sind die Rahmenrichtlinien für die Erzeugung der AGÖL und die gemeinsamen Rahmenrichtlinien für Verarbeitung der AGÖL und der Bundesverbände Naturkost Naturwaren (BNN). Internetadressen und Kontakte.
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