Lexikon der Ernährung: Ascariasis
Ascariasis, Ascarididose, Ascaridose, Ascaridosis, Ascaridiasis, Eascariasis, ascaridiasis, Wurmkrankheit (Helminthose) durch den Befall mit dem Spulwurm Ascaris lumbricoides aus der Klasse der Nematoden, die weltweit insbesondere in ländlichen Regionen mit einer ungenügenden Abwasserhygiene (Oberflächenberieselung, Kopfdüngung im Gemüseanbau) vorkommt. A. zählt in den Tropen und Subtropen zu den häufigsten Wurmkrankheiten.
Die parasitäre Infektion des Menschen mit Spulwürmern (Ascariden) erfolgt durch die Aufnahme von Wurmeiern mit verunreinigtem Trinkwasser, mit Nahrungsmitteln, die durch Fliegen mit Eiern kontaminiert wurden oder über mit Gartenerde verschmutzte Hände. Die Krankheit wird sowohl durch die Leber-Lungen-Wanderung der Larvenstadien als auch durch die Schadwirkung adulter Würmer im Darm selbst ausgelöst. Der symptomarme Verlauf mit Abgeschlagenheit oder auch allergischen Manifestationen kann sich bei stärkerem Befall mit Bauchkrämpfen, den Folgen einer mechanischen Verlegung von Gallen- und Bauchspeicheldrüsengängen und des Darmes selbst, Wurmabszessen oder pneumonischen Beschwerden äußern. Eine wirksame Prophylaxe der A. besteht in der kompromisslosen Durchsetzung einer ordnungsgemäßen Abwasser- und Abprodukthygiene sowie der Anwendung personenhygienischer Vorsichtsmaßnahmen.
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