Lexikon der Ernährung: Aufbaukost
Aufbaukost, veralt. Mastkost, E weight restoration diet; anabolic diet, Kostform mit hoher Nährstoff- und Energiedichte zum Aufbau von Körpermasse. Der Begriff A. wird gleichermaßen verwendet für
1) Zusatznahrung für Leistungssportler zum Muskelaufbau (Ebody-building diet), Sportlerernährung.
2) Therapeutische Diät bei Untergewicht und / oder krankheitsbedingt erhöhtem Energiebedarf. Hauptindikationen sind in ökonomisch entwickelten Ländern konsumierende Erkrankungen, Mangelernährung im Alter, Anorexia nervosa, in Entwicklungsländern Protein-Energie-Mangel bei Kindern und Unterernährung aller Altersgruppen in Krisengebieten. A. ist wesentlicher Bestandteil der Realimentationsmaßnahmen (Realimentation); der Energiegehalt sollte 30–50 % über den Empfehlungen für gleichaltrige Normalgewichtige liegen, bei stationären Erwachsenen 2.500–3.000 kcal / d aufgeteilt in kleine Einzelportionen; bei Hunger-Kachexie wird eine Gewichtszunahme von 1–1,5 kg / Woche angestrebt. Die Zusammensetzung der A. orientiert sich an den Empfehlungen für Gesunde unter Berücksichtigung individueller Unverträglichkeiten (z. B. Lactoseintoleranz) und, soweit möglich, der Wünsche des Patienten (z. B. bei Anorexie); voluminöse, stark blähende Lebensmittel sind nicht geeignet; die Anreicherung der Mahlzeiten und Getränke mit Öl / Butter / Sahne und / oder geschmacksneutralen Glucosesacchariden kann hilfreich sein. Zu A. für dystrophe Säuglinge Säuglingsernährung; Marasmus.
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