Lexikon der Ernährung: Beratung
Beratung, Ecounseling; consulting, eine freiwillige und – in Abgrenzung zur Psychotherapie – kurzfristige Beziehung zwischen einem Berater und einem oder mehreren Klienten, bei welcher der Berater auf der Grundlage eines theoretischen Ansatzes (Persönlichkeitstheorie) mittels sprachlicher Kommunikation Informationen vermittelt und dem Klienten hilft, seine Probleme zu lösen und selbstbestimmte Ziele zu erreichen. Aufgaben der Ernährungsberatung im engeren Sinne sind Ernährungsaufklärung, Ernährungsinformation, Ernährungsberatung bei individuellen Problemen, Ernährungsintervention und -pädagogik. Man unterscheidet zwei sich ergänzende Beratungsformen: Bei der eher klientenorientierten, nichtdirektiven Beratung (klientenzentrierte Beratung) soll der Klient seine Selbsthilfebereitschaft, seine Entscheidungs- und Selbststeuerungsfähigkeit und seine Handlungskompetenz verbessern und lernen, sich selbst zu helfen. Bei der eher beraterorientierten, direktiven Beratung hilft der Berater auf Grund seiner Fachkompetenz durch Rat und Tat. Hier ist die Grenze zur Manipulation fließend. Beratung läßt sich weiterhin nach der Anzahl der Klienten in Einzelberatung (Ecounseling, vgl. peer counseling) und Gruppenberatung aufteilen. Für den Erfolg einer Beratung sind u. a. spezielle Beratereigenschaften (Empathie, Kongruenz), die Beratbarkeit und die Beratungswilligkeit des Klienten und der Einsatz von geeigneten Gesprächstechniken entscheidend.
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