Lexikon der Ernährung: Berechnungseinheit
Berechnungseinheit, Broteinheit, BE, Kohlenhydrateinheit(KE, KHE), engl. carbohydrate exchange, Einheit zur Abschätzung der blutzuckerwirksamen Kohlenhydrate in der Ernährung. Eine BE entspricht in Deutschland 10–12 g Kohlenhydraten, wodurch die früher üblichen unterschiedlichen Einheiten BE (Broteinheit) und KE (Kohlenhydrateinheit) zusammengefasst wurden. Mit entsprechenden Kohlenhydrat-Austauschtabellen lässt sich ermitteln, wieviel Gramm eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels einer BE entsprechen. Diese Einschätzung ist für die Anpassung der Insulindosis im Rahmen einer Basis-Bolus-Therapie erforderlich, wobei noch der BE-Faktor zu berücksichtigen ist. Obwohl Kohlenhydrate überwiegend in pflanzlichen Lebensmitteln (z. B. Getreide, Obst, Zucker) vorkommen, müssen zum Teil auch Milch und Milchprodukte berücksichtigt werden. Dazu zählen Jogurt, Dickmilch, Kefir und Buttermilch, während Käse und Quark unberücksichtigt bleiben, da der Milchzucker größtenteils abgebaut ist. Da die meisten Gemüsesorten einen niedrigen Kohlenhydratanteil aufweisen (< 5g / 100g) und bei üblichen Verzehrsmengen zu keinem wesentlichen Blutglucoseanstieg führen, werden diese ebenfalls nicht berücksichtigt.
Da der Kohlenhydratgehalt der Lebensmittel großen natürlichen Schwankungen unterliegt (ca. 20–30 %), wird von der Deutschen Diabetes-Gesellschaft empfohlen, ihn lediglich als Orientierungshilfe zur Einschätzung von Lebensmitteln für den Typ-1-Diabetiker zu verwenden. Für den übergewichtigen Typ-2-Diabetiker sind Kohlenhydrat-Austauschtabellen nicht relevant (Diabetes mellitus). Wichtig ist die Erfolgskontrolle der Ernährung des Diabetikers, die Bestimmung von Körpergewicht, Blutglucose, HbA1-Wert, Blutfetten und Blutdruck.
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