Lexikon der Ernährung: Blutalkoholbestimmung
Blutalkoholbestimmung, Edetermination of blood ethanol, Verfahren zur Bestimmung der Alkoholkonzentration als direkte B. im Blut oder indirekte B. über die Atemluft (Atemalkoholprüfung). Für die direkte B. im Blut werden heute enzymatische und gaschromatographische Verfahren verwendet. Enzymatische Verfahren (ADH-Methode) beruhen auf der Umsetzung von Alkohol zu Acetaldehyd mittels Alkohol-Dehydrogenase (ADH). Dabei wird der Co-Faktor NAD+ zu NADH + H+ reduziert. NADH weist eine starke Lichtabsorption im ultravioletten Bereich auf, die photometrisch gemessen wird. Daraus lässt sich die Menge des an der Umsetzung beteiligten Ethanols berechnen.
Als gaschromatographisches Verfahren wird die Headspace-Analyse eingesetzt. Für diese automatische Dampfraumanalyse werden die Proben in fest verschlossene Glasfläschchen abgefüllt. Nach entsprechender Temperierung, verbunden mit der Verteilung von Alkohol im Gasraum wird eine Probe aus dem Dampfraum gezogen und gaschromatographisch untersucht. Von Vorteil ist hier, dass aufwändige Probenaufarbeitungsschritte entfallen.
Für die exakte B. – z. B. in der forensischen Medizin – sind aufgrund der unterschiedlichen Wassergehalte von Vollblut und Serum (Plasma) entsprechende Umrechnungsfaktoren zu berücksichtigen.
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