Lexikon der Ernährung: Buchhaltungsmethode
Buchhaltungsmethode, direkte, prospektive Methode zur Ernährungserhebung. Bei der B. werden in einem Haushalt oder einer Institution (Krankenhaus, Pflegeheim) über einen bestimmten Erhebungszeitraum alle verbrauchten Lebensmittel registriert. Dabei werden Anzahl und Charakteristik der Essensteilnehmer sowie Menge und Herkunft der gekauften Lebensmittel erfasst. Die Mengenangabe beschränkt sich auf haushaltsübliche Maße, ein genaues Wiegen entfällt. Auf eine gesonderte Erfassung der Vorräte sowie des Außer-Haus-Verzehrs wird verzichtet (vgl. Inventurmethode). Da Abfälle von den Probanden häufig nicht ausgewiesen werden, müssen sie bei der Auswertung als pauschale Erfahrungsgröße berücksichtigt werden. Die Erhebungsdauer kann bis zu 1 Monat betragen. Regelmäßige Besuche während der Erhebung verbessern die Compliance sowie die Genauigkeit der ermittelten Daten. Aus den Verbrauchsangaben eines Haushalts kann der individuelle Verzehr unter Berücksichtigung der Strukturdaten des Haushalts geschätzt werden. Die B. wird angewendet, um den Lebensmittelverzehr von Familien und Institutionen zu bestimmen. Sie erlaubt den Vergleich mehrerer Haushalte. In Deutschland ist die B. Teil der laufenden Wirtschaftsrechnung der statistischen Ämter des Bundes und der Länder und wird regelmäßig in Haushalten mit bestimmten Strukturdaten angewandt.
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