Lexikon der Ernährung: calciumarme Diät
calciumarme Diät, Ecalcium-reduced diet, eine elektrolytdefinierte Diät, die durch eine Reduktion der mit der Nahrung zugeführten Calciummenge gekennzeichnet ist. Diese Form einer Calcium-definierten Diät wird bei allen Erkrankungsformen eingesetzt, bei denen erhöhte Blutcalciumspiegel (Hypercalcämie) vorliegen. Dazu zählen z. B. Vitamin-D-Intoxikationen und der primäre Hyperparathyreodismus, aber auch Tumoren mit Knochenbeteiligung bzw. -metastasierung.
Die tägliche Calciumzufuhr sollte maximal 800 mg betragen, wobei der Anteil aus tierischen Proteinquellen inklusive Brot und Backwaren maximal 75 %, der aus Obst, Gemüse und Getränken etwa 25 % betragen sollte. Bedingt durch die Lebensmittelauswahl ergibt sich ein Ca / P-Quotient von ca. 0,5.
Die c. D. kann im Rahmen einer Vollkost bzw. ergänzend zu anderen Kostformen (je nach Indikation) durchgeführt werden. Um die tägliche Höchstmenge von 800 mg nicht zu überschreiten, müssen besonders calciumreiche Lebensmittel weitestgehend gemieden werden. Dies gilt insbesondere für Milch und Milchprodukte (Ausnahme: Sauermilchkäse), aber auch für Räucherfisch und einige Gemüsesorten (Tab.). Der Calciumgehalt der Mineralwässer sollte 20 mg / l nicht übersteigen. Als Proteinträger eignen sich Fleisch, Fisch und Geflügel.
calciumarme Diät: Tab. Calciumgehalt ausgewählter Lebensmittel. [nach Kluthe, B.: PRODI 4.5 LE, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart 2000]
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Dill | 1784 | |
Sprotten, geräuchert | 1700 | |
Emmentaler | 1100 | |
Hartkäse | 900 | |
Schnittkäse | 800 | |
Johannisbrotkernmehl | 670 | |
Milchschokolade | 214 | |
Grünkohl, frisch | 212 | |
Sauermilchkäse | 180 | |
Brokkoli | 105 |
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