Lexikon der Ernährung: Caliper
Caliper, Ecaliper, eine Messzange (Abb.) zur Bestimmung der Hautfaltendicke und damit indirekt des Körperfettgehalts. An bestimmten Körperstellen werden Hautfalten mit Zeigefinger und Daumen abgehoben und deren Dicke und damit die Dicke des darunterliegenden subkutanen Fettgewebes mit dem C. gemessen. Für eine verlässliche Messung ist es erforderlich, dass der Auflagendruck bei allen Öffnungsweiten der Zangenarme gleich bleibt und ebenso die Auflagefläche. Am Gerät kann die Dicke der erfassten Schicht in mm abgelesen werden. Gemessen wird mehrfach an mindestens vier verschiedenen, nach internationaler Übereinkunft festgelegten Messstellen: über dem Musculus biceps an der Vorderseite des Oberarmes (Bizepshautfaltendicke), über dem Musculus triceps an der Rückseite des Oberarmes, unterhalb des Schulterblattes und oberhalb des Darmbeinkammes.
Der Bezug der Messergebnisse auf das Gesamtkörperfett ergibt sich aus der mehrfach als zutreffend bestätigten Anahme, dass die mittlere Dicke des subkutanen Hautfettes dem Körperfettgehalt proportional ist. Über entsprechende Regressionsgleichungen kann daher aus der Hautfaltendicke auf die Körperfettmasse (Fettmasse, FM) und damit auch auf die fettfreie Körpermasse geschlossen werden.
Caliper: Messung der Hautfaltendicke am suprailiakalen Punkt. [n. J.G.Wechsler: Adipositas, Blackwell Wissenschaftsverlag, Berlin – Wien (1998) S. 47] Caliper
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