Lexikon der Ernährung: Capillariasis
Capillariasis, Ecapillariasis, parasitäre Infektion des Menschen durch Befall mit Rundwürmern (eine Helminthose) der Gattung Capillaria.
1) Leberspezifische Rundwürmer (Capillaria hepatica) verursachen eine eher seltene Erkrankung der Leber des Menschen, die aber schwerwiegende Folgen haben kann. Der Hauptwirt von C. hepatica sind Ratten. Der Mensch kann über kontaminierte Nahrungsmittel das infektiöse Larvenstadium aufnehmen. Die Krankheitsbilder hängen von der Infektionsdosis ab. Ein geringer Befall verläuft weitgehend symptomlos, während massive Infektionen zur Zerstörung von Leberparenchymbereichen mit den entsprechenden klinischen Bildern führen. Die Lebercapillariasis des Menschen wurde bisher in Mitteleuropa, Amerika, Afrika und Asien festgestellt. Der sicherste Schutz ist eine effiziente Schadnagerbekämpfung, da bis zu 80 % der Rattenpopulation Träger dieses Parasiten sein können. Außerdem sollten offensichtlich durch Ratten kontaminierte Nahrungsmittel vernichtet und Kinder von Gebieten mit einer hohen Rattenpopulation ferngehalten werden.
2) Der Dünndarmparasit des Menschen Capillaria philippinensis kann die Darmcapillariasis hervorrufen. Neben dem Vorkommen auf den Philippinen muss mit einer Verbreitung im südostasiatischen Raum gerechnet werden. Der Mensch infiziert sich durch den Verzehr roher oder unzureichend zubereiteter Fische mit infektiösen Larven in der Darmschleimhaut. Diese Darmkrankheit verläuft symptomlos oder mit schweren Krankheitsbildern, die auch mit dem Tod enden können. Typische Symptome sind Durchfälle und durch Malabsorption bedingte Verdauungsstörungen. Die Prophylaxe besteht im Verzicht auf den Verzehr nicht garer Fische oder Krustentiere in Endemiegebieten.
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