Lexikon der Ernährung: chinesische Ernährungslehre
chinesische Ernährungslehre, Ernährung nach den fünf Elementen, Fünf-Elemente-Ernährung, Teil der traditionellen chinesischen Medizin. Ernährung ist Grundlage für Gesundheit, Lebensqualität, Leistungsfähigkeit und glückliche Beziehungen. Die Lebensmittel werden den fünf Elementen, den Jahreszeiten, den Organen und den Lebensphasen des Menschen zugeordnet (Tab.). Man unterscheidet die Erwärmungsgrade heiß, warm, neutral, erfrischend und kalt und ihre energetischen Wirkungen. Bevorzugt werden frische, pflanzliche Lebensmittel aus heimischem Anbau und Milchprodukte, jeweils gegart. Rohkost ist nicht erwünscht; es gibt jedoch keine rigiden Vorschriften. Angestrebt wird ein ausgewogenes Verhältnis nach dem Yin / Yang-Prinzip (makrobiotische Ernährung).
Ernährungswissenschaftliche Bewertung: Die c. E. ist bei sachkundiger Lebensmittelauswahl als Dauerkost geeignet; sie weist die Eigenschaften vegetarischer Kostformen auf (Vegetarismus, vgl. alternative Ernährungsformen) mit der Betonung von Lebensmitteln aus heimischem Anbau. Der geringe Rohkostanteil kann die Vitamin-C-Versorgung gefährden.
chinesische Ernährungslehre: Tab. Einordnung von Lebensmitteln nach der chinesischen Ernährungslehre.
| |||||
Holz | Frühling | Kindheit | Leber, Galle | sauer, grün, bewegt | |
Feuer | Sommer | Jugend | Herz, Dünndarm | bitter, rot, heiß | |
Erde | Spätsommer | junger Erwach- sener | Milz, Magen | süß, gelb, trocken | |
Metall | Herbst | Reife | Lunge, Dickdarm | scharf, weiß-grau, feucht | |
Wasser | Winter | Alter | Niere, Blase | salzig, blau, kalt |
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.