Lexikon der Ernährung: Codex-Alimentarius-Kommission
Codex-Alimentarius-Kommission, CAK, 1961 als gemeinsame Kommission der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation und der Weltgesundheitsorganisation der Vereinten Nationen gegründete Vereinigung. Ziel der gemeinsamen Arbeit ist es, zum Schutz des Verbrauchers internationale Lebensmittelstandards zu erarbeiten, mit denen eine Harmonisierung der Lebensmittelgesetzgebung und eine Sicherung des Lebensmittelhandels verbunden sind. So sollen Standards zur Kennzeichnung, zu Lebensmittelzusatzstoffen, Rückständen von Pflanzenschutzmitteln, aber auch zu bestimmten Lebensmittelgruppen und Verfahren (z. B. biologisch erzeugte Lebensmittel) erstellt werden. Die Veröffentlichung erfolgt als Codex Standards, die jedoch keine Rechtswirkung haben, solange sie von den einzelnen Mitgliedsstaaten nicht förmlich angenommen sind. Die Standards gewinnen vermehrt an Bedeutung im Rahmen der nationalen und der EU-Gesetzgebung. Die Kommission hat derzeit 165 Mitgliedsländer und vertritt ca. 98 % der Weltbevölkerung. Die Aufgabenbereiche sind in 21 Komitees aufgeteilt, 9 befassen sich mit allgemeinen Problemen und 12 mit speziellen Warengruppen. Deutschland beherbergt das Codex Komitee für Ernährung und diätetische Lebensmittel, die Schweiz ist Gastgeber für die drei Komitees, die sich mit Mineralwasser, Kakaoerzeugnissen und Suppen und Brühen befassen.
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