Lexikon der Ernährung: diätetische Lebensmittel für Diabetiker
diätetische Lebensmittel für Diabetiker, Diabetikerlebensmittel, Ediabetic foods, speziell für Diabetiker geeignete diätetische Lebensmittel. Diverse grundsätzliche Anforderungen an die Zusammensetzung von Diabetikerlebensmitteln werden in der Diätverordnung geregelt. Die Produkte – in der Regel Gebäck und Süßwaren – dürfen keine zugesetzten Zucker enthalten und müssen den Hinweis tragen „zur besonderen Ernährung bei Diabetes mellitus im Rahmen eines Diätplans“. Der Aufdruck soll den Verbraucher darauf hinweisen, dass dieses Produkt statt mit Zucker mit einem Süßstoff und / oder einem Zuckeraustauschstoff zubereitet wurde und an Stelle eines anderen kohlenhydrathaltigen Lebensmittels aus dem Ernährungsplan eingesetzt werden kann. Die Angabe der Kohlenhydrate sowie der BE-Menge für eine Portion soll das Austauschen erleichtern.
Der Gesetzgeber verpflichtet die Industrie zurzeit noch, 12 g Zuckeraustauschstoff als 1 BE zu deklarieren, ohne die geringere Blutzuckerwirksamkeit des Produktes zu berücksichtigen. Normalerweise werden jedoch kleine Mengen an Zuckeraustauschstoffen nicht berechnet.
Viele Lebensmittel, die als „geeignet für Diabetiker“ gekennzeichnet sind, haben häufig einen hohen Fett- und Energiegehalt, sind meist teurer als übliche Produkte und bringen dem Diabetiker daher keinen wesentlichen Vorteil.
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.