Lexikon der Ernährung: Dopamin
Dopamin, Hydroxytyramin, β-(3, 4-Dihydroxyphenyl)-ethylamin (Abb.), Edopamine, ein Catecholamin. D. wird durch Decarboxylierung von 3,4-Dihydroxyphenylalanin (DOPA) gebildet, das seinerseits durch Hydroxylierung von L-Tyrosin entsteht. D. stellt die Vorstufe der Hormone Noradrenalin und Adrenalin dar. In Leber, Lunge und Darm ist D. das Endprodukt des Tyrosinstoffwechsels. Im zentralen Nervensystem dient es als Neurotransmitter. Die höchste Konzentration an dopaminergen Neuronen kommt im Strionigralsystem vor, das im Verlauf der Parkinsonschen Krankheit degeneriert (von diesem Vorgang ist interessanterweise auch das enterische Nervensystem betroffen). Die Blut-Hirn-Schranke ist für D. undurchlässig, jedoch durchlässig für DOPA. Agonisten des D., wie die Amphetamine (Antidepressiva), können psychotische Symptome auslösen, die denen der Schizophrenie ähnlich sind. Antagonisten des D. (Neuroleptika) werden zur Behandlung von Schizophrenie eingesetzt.
D.-Rezeptoren werden einerseits nach ihrer Funktion im zentralen oder im peripheren Nervensystem eingeteilt, andererseits aufgrund ihrer Wirkung bei Stimulation. Periphere D1-Rezeptoren führen über eine Aktivierung der Adenylat-Cyclase zu einer Gefäßerweiterung der Arteriolen und der Abdominalorgane, periphere D2-Rezeptoren hingegen drosseln die Aktivität der Adenylat-Cyclase und vermindern die Sekretion von Aldosteron.
Die enzymatische Inaktivierung von D. und der anderen Catecholamine durch die beiden Enzyme Monoamino-Oxidase (MAO) und Catechol-O-Methyltransferase (COMT) zeigt die Abb. Etwa 5 % werden unverändert im Urin ausgeschieden.
Dopamin: Enzymatische Inaktivierung der Catecholamine Adrenalin, Noradrenalin und Dopamin. Erläuterung der Enzymnamen im Text. [Aus: G. Rehner u. H. Daniel, Biochemie der Ernährung (1999) 134, Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg, Berlin.] Dopamin
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