Lexikon der Ernährung: E-Nummern
E-Nummern, EWG-Nummern (veralt.), EE-numbers, sind von der Europäischen Union festgelegte drei- bis vierziffrige Kurzbezeichnungen (Tab.) für Zusatzstoffe. Sie können anstelle der oft komplizierten chemischen Namen oder einer sonstigen Verkehrsbezeichnung in den Zutatenlisten auf den Etiketten der Lebensmittel zusammen mit den Klassennamen der Zusatzstoffe benutzt werden. INS-Nummern.
E-Nummern: Tab. Erläuterungen zu den Einzelsubstanzen unter den jeweiligen Stichworten; Salze, Ester etc. sind teilweise unter den Stammverbindungen behandelt (Natriumsulfit z. B. unter Schwefeldioxid).
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E 100 E 101 E 101a E 102 E 104 E 110 E 120
E 123 E 124 E 127 E 128 E 129 E 131 E 132 E 133
E 141 E 142 E 150 a E 151 E 153 E 154 E 155 E 160 a E 160 b E 160 c E 160 d E 160 e E 160 f E 161 b E 161 g E 162 E 163 E 170 E 171 E 172 E 173 E 174 E 175 | Kurkumin (Curcumagelb) Flaviamononucleotid (Riboflavin) Riboflavin-5-phosphat Gelborange S (Sunsetgelb FCF) Echtes Karmin (Cochenille, Karminsäure) Azorubin (Carmoisin) Amaranth (Naphtholrot S) Ponceau 4 R (Cochenillerot A) Indigotin (Indigo-Karmin) Brillantblau FCF Kupferkomplexe der Chlorophylle Grün S (Brillantsäuregrün)
Braun HT (Schokoladenbraun HT) Annatto (Bixin) β-Apo-8'-Carotinester Betenrot (Betanin) | |
E 180 E 200 E 202 E 203 E 210 E 211 E 212 E 213 E 214 E 215
E 217
E 219 E 220 E 221 E 222 E 223 E 224 E 226 E 227 E 228 E 230 E 231 E 232 E 233 E 234 E 235 E 239 E 242 E 249 E 250 E 251 E 252 E 260 E 261 E 262 E 263 E 270 E 280 E 281 E 282 E 283 E 284 E 285 E 290 E 296 E 297 E 300 E 301 E 302 E 304 E 306 E 307 E 308 E 309 E 310 | Rubinpigment Kaliumsorbat Calciumsorbat Natriumbenzoat Kaliumbenzoat Calciumbenzoat p-Hydroxybenzoesäureethylester p-Hydroxybenzoesäureethylester-Natriumverbindung p-Hydroxybenzoesäure-n-propylester p-Hydroxybenzoesäure-n-propylester-Natriumverbindung p-Hydroxybenzoesäure-methylester p-Hydroxybenzoesäure-methylester-Natriumverbindung Natriumsulfit Natriumhydrogensulfit Natriummetabisulfit Kaliummetabisulfit Calciumsulfit Calciumhydrogensulfit Kaliumbisulfit Biphenyl (Diphenyl) Natriumorthophenylphenolat Natamycin (Pimaricin) Kaliumacetat Natriumacetat Calciumacetat Natriumpropionat Calciumpropionat Kaliumpropionat Natriumtetraborat L-Ascorbinsäure (Vitamin C) Natriumascorbat Calciumascorbat Fettsäureester der Ascorbinsäure Tocopherole (Extrakte natürlichen Ursprungs) synth. α-Tocopherol synth. γ-Tocopherol synth. δ-Tocopherol Propylgallat [Gallate] | |
E 311 E 312 E 315 E 316 E 320 E 321 E 322 E 325 E 326 E 327 E 330 E 331 E 332 E 333 E 334 E 335 E 336 E 337 E 338 E 339 E 340 E 341 E 350 E 351 E 352 E 353 E 354 E 355 E 356 E 357 E 363 E 380 E 385 E 400 E 401 E 402 E 403 E 405 E 406 E 407 E 410 E 412 E 413 E 414 E 415 E 416 E 417 E 418 E 420 E 421 E 422 E 432– E 440 E 442
E 445 E 450 | Octylgallat Dodecylgallat Isoascorbinsäure Natriumisoascorbat L-(+)-Weinsäure Natriumtartrate Kalium-Natrium-Tartrate Natrium-Kalium-Tartrat Natriumorthophosphate Kaliumorthophosphate Calciumorthophosphate Natriummalate [Äpfelsäure] Kaliummalate Calciummalate Calciumtartrat Natriumadipate Kaliumadipate Ammoniumcitrate Calciumdinatrium-EDTA Natriumalginat Kaliumalginat Ammoniumalginat Propylenglycolalginat Polyoxyethylen-(20)-sorbitanfettsäureester Ammoniumsalze der Phosphatidsäuren Glycerinester aus Wurzelharz Natrium-, Kalium- u. Calciumsalze der Diphosphate | |
E 451
E 460 E 461 E 463 E 464 E 465 E 466 E 468 E 469
E 471 E 472 E 472 f E 473 E 474 E 475 E 476 E 477 E 479 b
E 482 E 483 E 491– E 500 E 501 E 503 E 504 E 507 E 508 E 509 E 511 E 512 E 513 E 514 E 515 E 516 E 517 E 520 E 521 E 522 E 523 E 524 E 525 E 526 E 527 E 528 E 529 E 530 E 535 E 536 E 538 E 541 E 551 | Natrium- und Kaliumsalze der Triphosphate mikrokristalline und Pulvercellulose Hydroxypropylmethylcellulose Methylethylcellulose vernetzte Carboxymethylcellulose enzymatisch abgebaute Carboxymethylcellulose Natrium-, Kalium- und Calciumsalze der Fettsäuren Magnesiumsalze der Fettsäuren Mono- und Diglyceride von Fettsäuren Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, sowie deren Ester gemischte Wein- und Essigsäureester Zuckerester der Fettsäuren Zuckerglyceride Polyglycerinester von Speisefettsäuren Polyglycerinpolytricinoleat Propylenglycolester der Fettsäuren thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Monoglyceriden Natriumstearoyllactylat Calciumstearoyllactylat Stearyltartrat 5-Sorbitan-Fettsäureester
Kaliumcarbonat Ammoniumcarbonat Magnesiumcarbonat Natriumsulfate Kaliumsulfate Calciumsulfate Ammoniumsulfate Aluminiumsulfate Natriumaluminiumsulfat Kaliumaluminiumsulfat Ammoniumaluminiumsulfat Natriumhexacyanoferrat Kaliumhexacyanoferrat (II) Calciumferrocyanid [Ferrocyanide] saures Natriumaluminiumphosphat | |
E 552 E 553a E 553 b E 554 E 555 E 556 E 558 E 559 E 570 E 574 E 575 E 576 E 577 E 578 E 579 E 585 E 620 E 621 E 622 E 623 E 624 E 625 E 626 E 627 E 628 E 630 E 631 E 632 E 633 E 634 E 635 E 640 E 900 E 901 E 902 E 903 E 904 E 912 E 914 E 927 b E 938 E 939 E 941 E 942 E 948 E 950 E 951 E 952 E 953 E 954 E 957 E 959 E 964 E 966 E 967 E 999 E 1105 E 1200 E 1201 E 1202 E 1404 E 1410 | Calciumsilikate Magnesiumsilicate Aluminiumsilicat Kaliumaluminiumsilicat Calciumaluminiumsilicat Aluminiumsilikat (Kaolin) Glucono-δ-lacton Natriumgluconat Kaliumgluconat Calciumgluconat Natriumglutamat Kaliumglutamat Calciumglutamat Ammoniumglutamat Magnesiumglutamat Dinatriumguanylat Dikaliumguanylat Dinatriuminosinat Kaliuminosinat Calciuminosinat Calcium-ribonucleotid (Ribonucleotide) Dinatrium-5-ribonucleotide Glycerin und dessen Natriumsalze Harnstoff (Carbamid) Monostärkephosphat | |
E 1412 E 1413
E 1518 | Distärkephosphat [modifizierte Stärken] phosphatiertes Distärkephosphat acetyliertes Distärkephosphat verestertes Stärkeacetat acetyliertes Distärkeadipat Hydroxypropylstärke Hydroxypropylstärkephosphat Stärkenatriumoctenylsuccinat |
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