Lexikon der Ernährung: E-Nummern
E-Nummern, EWG-Nummern (veralt.), EE-numbers, sind von der Europäischen Union festgelegte drei- bis vierziffrige Kurzbezeichnungen (Tab.) für Zusatzstoffe. Sie können anstelle der oft komplizierten chemischen Namen oder einer sonstigen Verkehrsbezeichnung in den Zutatenlisten auf den Etiketten der Lebensmittel zusammen mit den Klassennamen der Zusatzstoffe benutzt werden. INS-Nummern.
E-Nummern: Tab. Erläuterungen zu den Einzelsubstanzen unter den jeweiligen Stichworten; Salze, Ester etc. sind teilweise unter den Stammverbindungen behandelt (Natriumsulfit z. B. unter Schwefeldioxid).
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E 100 E 101 E 101a E 102 E 104 E 110 E 120
E 123 E 124 E 127 E 128 E 129 E 131 E 132 E 133
E 141 E 142 E 150 a E 151 E 153 E 154 E 155 E 160 a E 160 b E 160 c E 160 d E 160 e E 160 f E 161 b E 161 g E 162 E 163 E 170 E 171 E 172 E 173 E 174 E 175 | Kurkumin (Curcumagelb) Flaviamononucleotid (Riboflavin) | |
E 180 E 200 E 202 E 203 E 210 E 211 E 212 E 213 E 214 E 215
E 217
E 219 E 220 E 221 E 222 E 223 E 224 E 226 E 227 E 228 E 230 E 231 E 232 E 233 E 234 E 235 E 239 E 242 E 249 E 250 E 251 E 252 E 260 E 261 E 262 E 263 E 270 E 280 E 281 E 282 E 283 E 284 E 285 E 290 E 296 E 297 E 300 E 301 E 302 E 304 E 306 E 307 E 308 E 309 E 310 | Rubinpigment Kaliumsorbat p-Hydroxybenzoesäureethylester-Natriumverbindung p-Hydroxybenzoesäure-n-propylester p-Hydroxybenzoesäure-n-propylester-Natriumverbindung Natriumsulfit Natriumhydrogensulfit Natriummetabisulfit Kaliummetabisulfit Calciumsulfit Calciumhydrogensulfit | |
E 311 E 312 E 315 E 316 E 320 E 321 E 322 E 325 E 326 E 327 E 330 E 331 E 332 E 333 E 334 E 335 E 336 E 337 E 338 E 339 E 340 E 341 E 350 E 351 E 352 E 353 E 354 E 355 E 356 E 357 E 363 E 380 E 385 E 400 E 401 E 402 E 403 E 405 E 406 E 407 E 410 E 412 E 413 E 414 E 415 E 416 E 417 E 418 E 420 E 421 E 422 E 432– E 440 E 442
E 445 E 450 | Octylgallat Dodecylgallat Kaliumalginat Ammoniumalginat Propylenglycolalginat Natrium-, Kalium- u. Calciumsalze der Diphosphate | |
E 451
E 460 E 461 E 463 E 464 E 465 E 466 E 468 E 469
E 471 E 472 E 472 f E 473 E 474 E 475 E 476 E 477 E 479 b
E 482 E 483 E 491– E 500 E 501 E 503 E 504 E 507 E 508 E 509 E 511 E 512 E 513 E 514 E 515 E 516 E 517 E 520 E 521 E 522 E 523 E 524 E 525 E 526 E 527 E 528 E 529 E 530 E 535 E 536 E 538 E 541 E 551 | Natrium- und Kaliumsalze der Triphosphate mikrokristalline und Pulvercellulose enzymatisch abgebaute Carboxymethylcellulose Natrium-, Kalium- und Calciumsalze der Fettsäuren Magnesiumsalze der Fettsäuren Mono- und Diglyceride von Fettsäuren Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, sowie deren Ester gemischte Wein- und Essigsäureester Zuckerester der Fettsäuren Zuckerglyceride Polyglycerinester von Speisefettsäuren Polyglycerinpolytricinoleat Propylenglycolester der Fettsäuren thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Monoglyceriden Natriumstearoyllactylat Calciumstearoyllactylat Stearyltartrat Kaliumsulfate Calciumsulfate Ammoniumsulfate Aluminiumsulfate Natriumaluminiumsulfat Kaliumaluminiumsulfat | |
E 552 E 553a E 553 b E 554 E 555 E 556 E 558 E 559 E 570 E 574 E 575 E 576 E 577 E 578 E 579 E 585 E 620 E 621 E 622 E 623 E 624 E 625 E 626 E 627 E 628 E 630 E 631 E 632 E 633 E 634 E 635 E 640 E 900 E 901 E 902 E 903 E 904 E 912 E 914 E 927 b E 938 E 939 E 941 E 942 E 948 E 950 E 951 E 952 E 953 E 954 E 957 E 959 E 964 E 966 E 967 E 999 E 1105 E 1200 E 1201 E 1202 E 1404 E 1410 | Calciumsilikate Magnesiumsilicate Natriumgluconat Kaliumgluconat Calciumgluconat Natriumglutamat Kaliumglutamat Calciumglutamat Dinatriuminosinat Kaliuminosinat Calciuminosinat | |
E 1412 E 1413
E 1518 | Distärkephosphat [modifizierte Stärken] phosphatiertes Distärkephosphat acetyliertes Distärkephosphat verestertes Stärkeacetat acetyliertes Distärkeadipat Hydroxypropylstärke Hydroxypropylstärkephosphat |
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