Lexikon der Ernährung: eifreie Kost
eifreie Kost, Eegg free diet, für Hühnereiallergiker (Lebensmitteallergie) geeignete Kost ohne Ei und Lebensmittel mit Eiproteinen. Da die Allergene im Ei teilweise hitzestabil sind, müssen bei einer e. K. auch zubereitete Speisen und Fertigprodukte mit Eiern oder Eipulver gemieden werden. Ferner sind auch die Eier anderer Tierarten verboten (z. B. Enten- oder Gänseeier). Beispiele für eihaltige Lebensmittel sind in der Tabelle zusammengestellt. Da bei der Lebensmittelherstellung nicht selten eifreie Erzeugnisse mit Spuren von Eiprotein kontaminiert werden, kann Eiprotein auch ohne Deklaration in verarbeiteten Erzeugnissen als so genanntes „verstecktes Allergen“ vorhanden sein. Für die Allergiker ist die Einhaltung der Karenz deshalb problematisch.
eifreie Kost: Tab. Beispiele eihaltiger Lebensmittel.
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Backwaren | Spezialbrote, Brötchen wie Zucker- oder Rosinenbrötchen, Früchtebrot, Hefegebäck, Torten, Kuchen, Waffeln, Kekse, Zwieback, Toast, fertige Backmischungen | |
Süßwaren | Speiseeis, Schaumzuckerwaren, Bonbons, Ovomaltine, Schokoriegel, türkischer Honig | |
Süßspeisen | Cremes, Pudding, Flan | |
Teigwaren | ||
Suppen und Soßen | Mayonnaise, Remoulade, Fertig-Salatsoßen, Sauce Hollandaise etc. | |
Fleisch- und Wurstwaren | Hackbraten, Hamburger, Piccata, Paniertes, Fleischpasteten | |
verarbeitete Gemüseerzeugnisse | Gemüseterrine | |
Beilagen aus Kartoffeln | Knödel, Kroketten, Kartoffel-Fertigprodukte etc. |
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