Lexikon der Ernährung: Einkommens- und Verbrauchsstichprobe
Einkommens- und Verbrauchsstichprobe, EVS, Esample survey of income and expenditure, repräsentative Erhebung des Statistischen Bundesamtes und der statistischen Landesämter über das Einkommen (Haushaltseinkommen) und den Verbrauch privater Haushalte in Deutschland. Die Erhebung erfolgt auf der Grundlage des Gesetzes über die Statistik der Wirtschaftsrechnungen privater Haushalte (letzte Fassung s. BGBl. I S. 846 v. 26.3.1991) im 5-Jahresabstand, und zwar seit 1962 / 63 in den alten und seit 1993 in den neuen Bundesländern. 1998 waren etwa 70.000 im Quotenverfahren ausgewählte Haushalte an der Erhebung beteiligt (freiwillige Beteiligung).
Die Haushalte haben Haushaltsbücher zu führen, in denen sämtliche Einnahmen und Ausgaben in vorgegebener Aufgliederung zu registrieren sind. Im Unterschied zu früheren Erhebungen wird seit 1998 im Rotationsverfahren erhoben, d. h. jeweils 25 % aller beteiligten Haushalte führen über ein Quartal Haushaltsbücher, rotierend vom 1.–4. Quartal. Diese Erhebungen werden neuerdings nur noch durch ein Einführungsinterview begleitet.
Die erhobenen Daten werden zu Jahresdurchschnittsdaten für Personengruppen aggregiert. Gruppiert wird z. B. nach Siedlungsgebieten (Früheres Bundesgebiet, Neue Länder einschl. Berlin-Ost), sozialer Stellung des Haupteinkommensbeziehers (Selbstständige, Beamte, Angestellte, Arbeiter, Arbeitslose, Nichterwerbstätige), Haushaltsnettoeinkommen (8 Einkommensgruppen), Familienstruktur (Paare ohne Kind, mit einem Kind, mit 2 und mehr Kindern) und Haushaltsgröße (Ein-, Zwei-, Drei- und Mehrpersonenhaushalte).
Im Ergebnis der Erhebung werden mehr oder weniger stark aggregierte Daten über ausgewählte Bedürfnisbereiche ausgewiesen, z. B. Ausgaben für Wohnen; Nahrungsmittel, Getränke und Tabakwaren; Verkehr; Freizeit, Unterhaltung und Kultur; Haushaltsführung; Bekleidung und Schuhe.
Einen wichtigen Teil der EVS stellt die Lebensmittelstatistik dar. Sie besteht einerseits aus dem Nachweis der Ausgaben für Nahrungsmittel, Getränke und Tabakwaren als Ergebnis der Eintragungen im Haushaltsbuch und andererseits aus dem Nachweis sehr spezifizierter Lebensmittelverbrauchsdaten und der dazugehörigen Ausgaben, die in einem ergänzenden Feinaufzeichnungsheft registriert werden. Ein „Feinaufschreibungsheft für Nahrungsmittel, Getränke und Tabakwaren“ wird von etwa einem Fünftel aller EVS-Haushalte zusätzlich geführt. Die Feinaufschreibung umfasst einen Monat und läuft ebenfalls nach dem Rotationsprinzip ab.
Die EVS liefert mit ihren detaillierten Zeitreihen zum Verbrauch von mehr als 100 einzelnen Lebensmittelpositionen in individuellen Haushalten und von Speisen in der Außer-Haus-Verpflegung sowie den dafür aufgewendeten Ausgaben wesentliche Grundlagen für Analysen zu Status und Dynamik von Ernährungsverhalten, Ernährungssituation und nutritiver Gesundheitsbeeinflussung z. B. durch die Ernährungsberatung.
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