Lexikon der Ernährung: energiereduzierte Mischkost
energiereduzierte Mischkost, Eenergy reduced mixed diet, Reduktionskost (z. B. im Rahmen einer Adipositastherapie) aus haushaltsüblichen Lebensmitteln, nach anerkannten ernährungswissenschaftlichen Grundsätzen. Der Energiegehalt liegt bei 1.000–1.500 kcal / d. Eingeschränkt, nicht verboten, werden sichtbares und verstecktes Fett, Zucker und Süßwaren, Kochsalz und alkoholische Getränke. Im Mittelpunkt der e. M. stehen Vollgetreide, Gemüse, Kartoffeln, Obst und fettarme Milchprodukte, andere pflanzliche und tierische Lebensmittel kommen ergänzend hinzu. Einzelne Grundnahrungsmittel können bevorzugt werden (Brot-Diät, Kartoffelkur). Vorgefertigte Lebensmittel für den Allgemeinverzehr sind wegen ihres hohen Fett- und / oder Zuckergehaltes nur selten geeignet (Zutatenverzeichnis beachten). Brennwertverminderte Lebensmittel und Fettersatzstoffe können verwendet werden. Auch die Empfehlung, bewusst nur Fett einzuschränken (V. Pudel: „Fettaugen zählen“), führt de facto zur e. M.
Ernährungswissenschaftliche Bewertung: Die e. M. ist uneingeschränkt empfehlenswert; sie lässt sich individuellen Wünschen und Erfordernissen anpassen, auch bei diätbedürftigen Erkrankungen (z. B. Diabetes mellitus, Gicht, Fettstoffwechselstörungen), und sie bietet den bestmöglichen Lerneffekt für die Langzeiternährung nach der Kur.
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