Lexikon der Ernährung: EPIC-Studie
EPIC-Studie, Abk. für EEuropean Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, eine multinationale prospektive Kohortenstudie, die im Rahmen des EU- Programmes „Europa gegen den Krebs“ seit 1990 läuft. Beteiligt sind Studienzentren in neun europäischen Ländern (Griechenland, Spanien, Italien, Frankreich, Niederlande, Großbritannien, Deutschland, Dänemark und Schweden), die jeweils in ihren Ländern Teilstudien aufbauen, um damit die jeweiligen nationalen Besonderheiten zu berücksichtigen. Deutschland ist mit zwei Studienzentren (Heidelberg und Potsdam) und insgesamt 55.000 Teilnehmern in der E. vertreten. Die gesamte Studienpopulation beläuft sich auf über 475.000 Teilnehmer. Rekrutiert wurden Frauen im Alter zwischen 35 und 65 Jahren und Männer zwischen 40 und 65 Jahren. Die koordinierende Stelle der Studie ist im Krebsforschungszentrum der WHO, der International Agency for Research and Cancer (IARC) mit Sitz in Lyon lokalisiert. Ziel der Studie ist es, neue Erkenntnisse zur Bedeutung der Ernährung bei der Entstehung von Krebserkrankungen, aber auch anderer chronischer Erkrankungen zu gewinnen. Ihre besondere Stärke besteht neben der großen Teilnehmerzahl und der nationalen Vielfalt vor allem in einer Probenbank, in der Blutproben aller Teilnehmer eingelagert sind und für spätere Analysen bereitstehen.
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