Lexikon der Ernährung: Erfrischungsgetränke
Erfrischungsgetränke, Erefreshment, soft drink, nach den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs die folgenden alkoholfreien Getränke: Fruchtsaftgetränke, Limonaden und Brausen (hierzu gehören auch sog. Energy-Drinks) bzw. künstliche Kalt- und Heißgetränke (Tab.). Aromen, die zur Herstellung von Fruchtsaftgetränken und Limonaden verwendet werden, dürfen als Lösungsmittel nur Wasser und / oder Ethanol enthalten.
Erfrischungsgetränke: Tab. Zusammensetzung.
Fruchtsaftgetränk | Limonade | Brause | |
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minimaler Fruchtanteil | bei Kern- und Steinobst mind. 30 %, bei Citrusfrüchten mind. 6 %, bei anderen Früchten bzw. Fruchtmischungen mind. 10 %. | bei Fruchtlimonaden mind. die Hälfte des Fruchtanteils der Fruchtsaftgetränke | kein Fruchtsaftanteil |
weitere Zutaten | Wasser, Zucker, Aromaextrakte oder naturidentische Aromastoffe, Citronensäure oder Weinsäure (bei Kernobst-F.) und L-Ascorbinsäure | Wasser, Zucker (mind. 7 %), Aromaextrakte oder naturidentische Aromastoffe, Citronen-, Milch-, Wein- und Äpfelsäure, Kohlensäure u. a. | naturidentische oder künstliche Aromastoffe, Farbstoffe, weitere Zutaten wie Limonaden und Fruchtsaftgetränke |
Brennwert | ca. 48 kcal / 100 ml | ca. 48 kcal / 100 ml | unterschiedlich, abhängig von der Verwendung von Süßstoff |
Nährstoffgehalt | unbedeutend, aufgrund des niedrigen Fruchtanteils kein Beitrag zur Vitaminversorgung | unbedeutend, aufgrund des niedrigen Fruchtanteils kein Beitrag zur Vitaminversorgung | unbedeutend, kein Vitamingehalt |
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