Lexikon der Ernährung: Ernährungsempfehlungen
Ernährungsempfehlungen, Ernährungsrichtlinien, Verzehrsempfehlungen, Ediet recommendations, von nationalen Ernährungsgesellschaften der Länder, aber auch von der FAO / WHO herausgegebene Empfehlungen, die einen Soll-Zustand (inkl. Sicherheitszuschlag) für die Nährstoffzufuhr der Bevölkerung darstellen. Die E. der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) richten sich nach den „Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr“ (Zufuhrempfehlungen, Referenzwerte), die den fortschreitenden wissenschaftlichen Erkenntnissen angepasst werden. Diese Empfehlungen sind für die Planung einer bedarfsdeckenden Ernährung und als Bezugswerte für die Beurteilung der Nährstoffversorgung in verschiedenen Bevölkerungsgruppen in Form konkreter Ernährungspläne geeignet. Jedoch müssen folgende Prinzipien beachtet werden:
Berücksichtigung des Energiegehaltes und der Nährstoffdichte der Lebensmittel,Deckung des Nährstoffbedarfes gemäß den Empfehlungen wissenschaftlicher Fachgesellschaften (z. B. DACH),Umsetzung präventivmedizinischer Erkenntnisse,Berücksichtigung von Erkenntnissen der Ernährungspsychologie und -soziologie,Berücksichtigung der Ernährungsgewohnheiten der Bevölkerung.Aus den dargestellten Prinzipien werden z. B. von der DGE E. für eine vollwertige Ernährung abgeleitet. Der Gesunde muss diese E. nicht täglich einhalten. Eine Ernährung, deren durchschnittliche Nährstoffversorgung über eine Woche der empfohlenen täglichen Zufuhr entspricht, gilt ebenfalls als vollwertig. Der Ernährungskreis der DGE beschreibt anschaulich die praktische Umsetzung. Die E. der DGE werden durch die „10 Regeln für eine vollwertige Ernährung“ ergänzt.
Neben diesen, auf die konkrete Nährstoffzufuhr bezogenen E. umfasst der Begriff E. im weiteren Sinne auch allgemeine Empfehlungen zum Ernährungsverhalten, zur Lebensmittelauswahl, -zusammenstellung und -zubereitung, teilweise differenziert nach Bevölkerungsgruppen (Säuglinge, Kinder, Schwangere, Ältere) und individueller Situation (Allergie, Erkrankungen, Leistungssportler).
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